新人报道贴!!

公告

在日本的留学生,主攻计量经济学。说来我加入论坛的道路真不可谓不曲折,我到日本已有八个月,原来我也不过是区区的典型小资自由派思想学生,但对于西方式的精英民主又心存疑惑。后来在接触到红色中国网后开始关注中国左派思想论坛,从红色中国接触到激流网,中国红旗网,再辗转到马哲吧最后到马列之声论坛,并逐渐开始阅读马克思哲学书籍。在注册本坛账号时,几次验证邮箱均为收到验证邮件,后来用了国际VPN绕回国内节点才注册成功。
说来有趣,我幼时爱看历史书物,其中吕思勉的《吕著中国通史》可谓是我的历史启蒙书籍,我中学时开始看这本书,来回翻阅了十几次,对他序中所写的“历史非是前车之鉴,历史上没有完全相同的两件事可以借鉴,只是人的感觉迟钝,将不同之事错以为同。历史学之意义在于研究总结社会规律,用于改良社会。”非常认同。他正文的构成也响应这一原则,将婚姻,家族,阶级,选举等等社会规律的研究和历史演化放于前,而将史实的记录和演变置于后。这也培养了我的历史观-唯物史观,吕著中国通史虽算不上正宗唯物史观书籍,并带有作者个人的资产阶级民族主义色彩,对于史实的考察少于推论等等不足,但对于梁启超的“舍英雄几无历史”的英雄主义唯心史观好得多了,这也是我能接触并改信马列毛主义的一大理由吧。另在日本留学,因租房,水电煤气费用加上生活开支不得不自给之故,又做了收银的兼职,算是出卖劳动力的无产阶级了。我非常清楚在日兼职的待遇和在中国血汗工厂上班的工人的辛苦无法相比,但其被剥削的劳动活动本质是相同的。我从不耻于承认之前的旧思想的错误,就现在这段话可能仍有不当之处。但作为一个马主义者,通过后天的学习,我希望能不断的实现自我改造,本坛的同志多有学问高深,思想深刻之士,我亦向你们看齐,多加学习。

从bilibili吸引而来,今天算是正式注册啦。今天最悲伤的事情大概就是我之前以为自己思想算是个左派,然而不过是个民族主义者。更悲伤的消息是我大概根本没有什么精力和智商来成为一个真正的马克思主义者。
最后希望在坐的各位未来不忘初心,不要倚老卖老,成为“新新时代”的红色贵族呐~~

不要小瞧自己,你有能力成为无产阶级战士

终于加入论坛了!致以同志的敬礼!

别暴露墙内的信息,赶紧删了吧。

新人报到

新人报道

新人报到!
认真看书学习弄懂马克思主义

高中新人报道!贴吧潜水党!

另外作为新人,有两个不成熟的问题请求解答(首先说明:本人已经看过leninin1918同志的新人学习入门贴,并刚刚看了几页教材)

1. 如何看待视频课(如B站上马克思主义哲学/政治经济学/原著导读的课程)对初学者的价值?或者是否有推荐的精品课程~,因为作为自高二弃坑政治哲学如今已六年的工科生,对独立阅读并理解马列主义的教材/原著充满恐惧……(或许只是本人小资产阶级好逸恶劳的体现,请同志们批判!)

2. 另外我一直以来的想法是,结合历史更有助于理解抽象的哲学理论,而相比18世纪至19世纪初期的欧洲共运历史,我对中国新民主主义革命史+前30年更了解些,也有天然的亲近感继续学习。所以我在想首先借助中国历史史书(之前被推荐《剑桥中华民国史》)+毛选首先熟识中国革命史,再学习马列原著,是否是一条有效的学习方法?

2018-11-24更新:
感谢 @sovietchina@萤火青年 两位同志的回复解答。又细细读了新人入门贴之后,觉得还是应该先学习基础马克思列宁主义,再结合中共党史。不然可能大概率会成为不懂马列主义的老左派一般。先从教材入手,结合原著学习进取!

第一条,课程可以看,但更多的是利用好论坛的精品贴和同志们提供的资源。

第二条,建议先看马列原著,再掌握中国化。

我觉得与其说历史有助于理解哲学理论不如说是历史原理有助于理解哲学理论。在借助历史学习的时候注重唯物史观的养成应该更有帮助,个人意见。

Hi

全世界无产者联合起来!同志们好!

新人报道。全世界无产者联合起来!

新人报道,感谢前辈们提供的资源

新人报道,高中文科生,想深入学习马列主义

报道

坚定马列主义毛泽东思想,努力学习。终于理想,直面现实挑战。
希望向各位前辈、同志们学习。
全世界无产阶级联合起来!

新人报道