浅谈《领风者》及其反革命本质

时事
原创

卡尔.马克思,一个毕生为公有化而奋斗的思想家,死后也不能逃脱旧世界的迫害。他的墓地不能免费参观,就连描写他自己——我们姑且认为动漫中的是马克思——的动漫,也不得不付费观看。

资产阶级抢先看,无产阶级靠边站。

“在革命家逝世以后,便试图把他们变为无害的神像,可以说是把他们偶像化,赋予他们的名字某种荣誉,以便“安慰”和愚弄被压迫阶级,同时却阉割革命学说的内容,磨去它的革命锋芒,把它庸俗化。”——列宁《国家与革命》

如今,这一实践的最新成果——动漫《领风者》——已经问世,马克思也开始沦为可以售卖的圣人。

不难想象这部作品的创作者是怀着怎样的目的来塑造马克思——我们姑且暂称其为马克思——的形象的。如果他不是喝了混有甲醇的无水乙醇的话,我们就可以详细的分析剧中“马克思”的形象以及他传达出来的创作目的。

下面,我仅挑选剧中的两个关键性词句及人物形象进行分析。

“幸福是奋斗出来的!”——好一个“奋斗”!要知道,十九世纪四十年代的德意志还处于资本主义的上升时期,资本主义经济仍在高速发展,涌现出一批批的资本家,同时带来的,便是大工业时代“人造的贫民”——无产阶级。

稍有常识的人都知道,资本家的利润来自工人产生的剩余价值,工人干的越多,产出的价值越大,资本家得到的利润就越多,而工人的生活却不会因此获得很大的改善。在当时的历史条件下,工人想靠“奋斗”——我是说在资本家的工厂中干活——获得幸福的生活,是根本不可能的。综上,这部剧不仅向观众传达了“努力教”的观念,还不可避免的凸现其浓重的调和主义色彩。

“我所做的一切都是为了占世界人口60%的穷人!”——真是善良啊!但若是单纯的把马克思描写成一个善人的话,那可是大大有辱革命导师了。

“穷人”?什么是穷人?马克思主义从来不以财产多少来划分阶级,它是根据一个人在社会生产中的地位(即是否占有生产资料)来判断他是资产阶级或无产阶级,除非特殊情况,马克思也从来不会使用诸如“穷人”“人民”这类淡化阶级观念的词语。

即使把这句话中的“穷人”一词替换为“无产阶级”也有失偏颇。马克思何止是为了无产阶级?他想要到达的是全人类的自由王国——共产主义社会!假如这部剧的创作者不是喝了假酒,那么我可以说,他连最基本的对于马克思主义原理都十分不了解,这样的人做出的作品,其反革命本质可想而知。

现在,我们可以总结出其创作者的三条创作目的:

1.宣扬“努力教”,欲向我们的青年灌输“努力就能改变人生”的反革命观念

2.淡化阶级观念,以维护中特党的资产阶级统治。

3.扭曲马克思的革命导师形象,磨去他革命的锋芒,曲解他的理论,使观众对马克思产生误解并相信特色的梦话,甚至坠入民族主义的深渊。

论坛不支持段首空格。打2~3个空格或更多,会被解释为“预文本格式”

哦,是这样啊,知道了,谢谢同志!

看了下第一集,片尾曲海星。但总体并不理想,毕竟是无害化马克思的御用作品。台词和剧本有依照马克思传记的部分,看得出来资产阶级的马克思学家们也被直接聘为了后援团,以鸡毛琐事和八卦关系为“书写”之长。

这玩意看起来很讽刺。明明现实中早已背叛马克思、整个社会都在鄙夷马克思,却还要在表面上在一个娱乐网站上赋予马克思某种“荣耀”,甚至要从中寻求起现状的某种“合理性”来。看了只会让我们这群关心的人洋溢起唏嘘之感。或许这片子无形中对马克思进行了某些宣传,可终究是不伦不类的、虚伪的,不宜过高评价。

现在未免言之过早

对于当代的所有马克思主义者,乃至所有在“成为马克思主义者”这条道路上付出了大量正确和恰当的努力与奉献的人来说,给这部《领风者》一个总的定性的时机早在这部片子进入他们的视野的时候就已经成熟了。

顺便一提:还请各位分清楚“对《领风者》制作与发布的历史背景、这部片子在如今的社会经济状况和意识形态环境下起到的作用和影响的总的、大体的定位定性”和“对该片的实际细节、具体情况等的深入分析与批判”的区别。在一个主要是马克思主义者和有志于成为马克思主义者的人聚集的平台,那些当代网络精资精小资水逼喷子常犯的毛病——比如上面显示的那个逻辑错误——都是应该尽早克服的

豫言者,即先觉,每为故国所不容,也每受同时人的迫害,大人物也时常这样。他要得人们的恭维赞叹时,必须死掉,或者沉默,或者不在面前。
……
总而言之,第一要难于质证。
如果活着,只得迫害他。
待到伟大的人物成为化石,人们都称他伟人时,他已经变了傀儡了。
有一流人之所谓伟大与渺小,是指他可给自己利用的效果的大小而言。
(《无花的蔷薇》)

看了两集,感觉就是一个去政治化的东西。应该叫青年马克思

要是单纯去政治化还好了,现在《领风者》正在向我们的观众传达错误的价值观……

看的感觉好尬,

你的帖子已经被社区标记并被临时隐藏。

不要以实现阶级跨越为目标,以此为目标并且认为努力就能实现该目标的就是努力教,努力教≠努力。

就是,为革命工作而努力一点也不丢人

我选择《青年马克思》:laughing::joy:

当年我劝某些人努力学习理论知识提高自己的水平,结果他们污蔑我是努力教,我知道他们在想什么

这群人非蠢即坏,跟他们没什么可说的

回答“超级螺丝帽”先生的疑问
近日,本人写了一篇名为《浅谈〈领风者〉极其反gm本质》的批判文章,后被吧友转发至苏联吧。在贴子下面“超级螺丝帽”先生提了许多有趣的问题,希望我的回答能让您更好的理解我的想法。

一.关于“zcjj抢先看”
这的确是我的疏忽,忘记了“大会员”不同于zcjj。在马哲吧的原帖下也有同志指出了我的错误,这句话应改为“年度会员抢先看,普通观众靠边站。”

二.关于“幸福是靠奋斗出来的”
影片中这句话的表述极其模糊。如果是为了共产主义事业奋斗,为解放全人类而奋斗,那就绝对没有批判的理由。但是,这句话借马克思之名向我们的观众传达了一个信息:奋斗就能获得幸福生活。如果将这句话联系当时的时代背景以及今天的c国,那就不难看出,这句话不仅不合实际,反而向青年人宣扬了“努力教”,借此来稳固ts自己的统治。

三.关于“穷人”一词
说到这里,我想请问一下“超级螺丝帽”先生,在您的眼中,穷人属于什么阶级呢?很明显,mks主义从来不以财产多少划分人群,mks本人也始终为了全人类的幸福而奋斗。影片中的那句话想表达什么?mks是一个大善人?他对穷人充满了同情?如果仅仅将他的成就归于对穷人的同情,那可是大大贬低了革命导师的。

四.关于批判的时机问题
作为一个mks主义者(至少是一个努力成为“mks主义者”的人),我认为给这部动漫一个总的定性的时机早在它进入我们的视野时就已经成熟了。而对该片的实际细节、具体情况等的深入分析与批判则需要随着动漫的播出逐步进行。所以我认为,我的文章不能算是“为时尚早”。

我不是来引战的,我也不想和谁爆发冲突。我只是想向“超级螺丝帽”先生进一步阐明我自己的观点,以避免不必要的误会。

前两天我在马哲吧发的帖子被吧友转发到了苏联吧,然后苏吧有个“超级螺丝帽”在底下提了些问题,上面是我另开一帖回答他。