我在日常宣传中所遇到的三个问题

我个人平时于学校向周边同学宣传马克思主义,但是现在,却遇到了困境,让我很困扰
举三个例子
1.上个月,我向自己的舍友宣传马克思主义,我选了四个人,其中三个小资家庭,一个是无产家庭,在讲到要从根源上根除不平等时,四人都没有表现出明显的兴趣,甚至是恐惧,并且,包括那个无产家庭的同学在内,此四人都热衷于在现有框架之内向上走,热衷于所谓“阶级流动”,当我告知,马克思主义并不是要解决“阶级流动”的问题时,四人竟一致的拒绝了我的宣传,当我再次宣传时,以“做人要脚踏实地,实事求是,不要想不现实的事”为理由,来搪塞我。
2.接受宣传的同学中,普遍存在个人主观臆想严重的问题。具体就是,每个人都根据自己的心理需要,对无产阶级专政的政权报有不同的幻想。比方说,一个做主播的同学,特别痛恨现今的小题大作,上纲上线,动不动就禁封的行为,幻想着无产阶级政权是多么完美,但是我却不好告诉他,到时候对于某些方面的问题或言论,可能会比现在更上纲上线的多。
3.大部分接受宣传者,怀有莫名其妙的,不知道从哪里冒出来优越感,更有甚者,以无产阶级的拯救者自居,我很愤慨,不知道对这些人是直接摒弃的好,还是继续帮助其摆正思想的好。

社会存在决定社会意识。在这个资本绝对统治的时代,资本早已洗脑(贬义)了众人。
具有革命思想的我们尽自己全力有策略地宣传马克思主义学说。会有重重困难阻碍。
尽心尽力。剩下的就只有:“道不同不相为谋,革命时见”。

我浅薄地说下我的看法吧。
1.就我个人观察到的情况而言,有你所说的这种表现的人在所谓中产阶级中尤为明显。这类人一般已经有了较为明确的世界观和价值观,思想上要么偏向“西方那一套”,要么就是比较拥护中特,不过他们往往都比较反感苏联,对毛泽东时代抱有严重偏见。对于这类人,残酷的现实比话语更能说服他们。
2.对于无产阶级抱有幻想的人,我觉得得具体问题具体分析,看这个人只是对自己的利益被侵犯了而有所不满,还是真的关心民间疾苦想要改变,抑或是其他。对于你所说的这个现实是很正常的,新中国刚成立时真正明白无产阶级专政的人很多吗?绝大部分人根本就没有搞明白,更何况是现在。
3.跟2一样,具体情况具体分析。真的有心改变现状的人还可以劝说劝说,只是将马哲当做炫耀自己本事的人还是离远点比较好。

同学的话先从一起讨论社会现实,分析社会问题也就是吹水开始吧,一开始就把马列摆到台面上是真的不大现实,如果他们对讨论这些都没有兴趣,就别浪费时间了,个人认为这种要等他从象牙塔出来后才有宣传成功的可能。

其实在学生里面宣传马列效果不好,因为学生由于常年受到社会现实的影响小,又常年受资本主义教育的影响,所以思想上偏向小资,当然也有觉悟分子,你要做的应该是找出觉悟分子。

你的宣传对象以小资产阶级为主,除非遇到特别现象,否则打不开局面是理所当然的。加上都是学生,没有介入生产,其意识形态自然受到当局的宣传的很大影响。
详细建议私聊。公开的帖子不适合探讨具体的工作细节问题,这同样会给当局的监视者看到。

你现在的困境我帮不了你,只能给你提点宣传时要注意的问题,马克思主义是从马到列再到毛发展起来的,则修正主义必然是从修马到修列再到修毛发展起来的,宣传时别只抱着马列不放,别忘了还有毛思想。

一些左翼主流的错误观点可以看看这里

最后是这位同志的帖子的合集

要搞宣传,你得先搞清楚几个问题:第一,宣传对象,你给谁做宣传;第二,宣传目的,是为了一群人抱在一起吐槽取暖,是为了培养他们的初级社会主义觉悟,还是别的什么;第三,你的这类宣传究竟有多大意义。从你一楼说的一些东西来看,什么“从根源上消除不平等”一类的词都蹦出来,就说明你对马克思主义了解并不够

谢谢同志提醒,我会继续加强学习

在我个人的宣传经验中,宣传的成功往往是先把宣传的对象镇住,都是先让他觉得你言之有理。我一般先从社会问题的分析出发,再拿出历史唯物主义主义这个利器。我只需反复与他强调历史唯物主义的正确性,唯物史观是解释社会问题的唯一方法,他就能慢慢接受我之后的观点。说服人,首先要让他觉得你有理,其次自己要言之凿凿,不确定不清楚的不说,清楚的就讲个明白通透,方使人信服,这是我个人的一点经验。

前辈也许可以参考一下本人作为初中生的成果。
首先跟他们讲教育制度考试制度是受制于社会的条件的。其次讲教育是将人作为一种特殊的生产资料来训练,使得他们又听话又能干活,筛选掉所谓的“残次品”。然后讲这些的基础——马克思主义。
您看呢?从身边的事情讲起,从面前的真切感受讲起?

宣传方面,我认为应该与学术交流的方式进行。资产阶级的宣传方式尽量少用,既然资产阶级采用权威主义、洗脑式的宣传,那么我们更应该采取这种开放式的宣传。这种开放式的宣传方式更容易让人们接受马克思主义思想,也有利于划清敌我界线。

同志你是否可以先扒拉扒拉中特的黑历史。比如邓刘在大跃进时期的表现以及第一个批死人的是邓的女儿。欲亡其国。必亡其史吗,将中特和美帝的东西拿出来,或许比理论更能影响人,如果他们还不信的话,那么我们可以在他们身上少花力气。