和外国同志聊社会主义学说和世界革命现状

原创

我是在一个外国的政论论坛上遇到了这位同志,这位同志在托派批判和国际共运上有着自己的见解,可能和中国的实际国情有着非常大的出入,但是拿来了解西方现状也是非常一个很好的方式。建议大家辩证看待。

一,国外马克思主义学说现状
我:您好,我刚刚在时事板块看到您在那里和托派做斗争,我也是马克思主义者,如果按照某些托洛茨基主义者的说法,我应该算得上一个斯大林主义者。当然这些都是客套话,我想了解一下西方现在马克思主义的现状。正如你所见,我是一个中国的同志(后面省去一些别的问题)

他:Hi,很抱歉这么晚才回复。其实我也不算特别了解,但是我身边有几个是法共的成员。我应该可以稍微叙述一下,可能会有一点错误,有的话敬请指出。

首先,我觉得分析西方诸多派系里,“苏联解冻后的马克思主义哲学”无疑是势力最大的,他们甚至发明了新阶级斗争学说和新分配理论来迎合金融社会。这些人对苏联甚至于列宁都不会抱有多大的正面态度,我估计同志您作为一个中国人,估计不认识Blutchev。但你肯定认识霍布斯鲍姆,如果你仔细读他的年代四部曲,就会发现大量的马克思主义哲学上的错误。这里我不方便赘述。我喜欢叫他们新马克思主义曲解者,他们对国际共产主义运动造成的损失仅次于托洛茨基主义者。他们污蔑苏联,即使苏联本身业已成为了修正主义。他们站在马克思原著的基础上,但他们反对的原因却十分靠近资本主义者——这些人是欧洲第一批用人权和自由批判苏联的学者。但是,同志,事实上,他们的存在也是有一定积极意义的,他们的存在为2000s的共产主义小高潮提供了准备条件。所以,这些“马克思主义者”的存在也不完全是负面意义,当然他们对国际共运有着难以挽回的负面作用。可能是因为我早年是他们的一分子吧,所以有一定的情感,但是对他们的斗争是要一直持续下去的,他们的本质是小布尔乔亚,他们甚至会脱离工人去联合小资产阶级,去完成所谓的为无产阶级谋利的罢工,然而基本上不是脱离无产者,就是根本上理论错误。

接下来就是你们见得也不少的托洛茨基主义者了,说实话,这个群体在共运上还不如我上面提到的人。整整十年来,几乎没有一场罢工是由他们组织的,他们只沉迷于对所谓“官僚主义”和“斯大林主义”的批判,完完全全地脱离了群众,他们宁可去深挖所谓的“斯大林的黑料”也不愿花点时间好好理解当今国际共运局势。当然,我见的托洛茨基主义者挺多的,对他们,我也没有什么章法,他们的思想杂乱无章,就好像枫叶一般,结构相似但细节处处不同。对于这些人,我如果给一个概述,恐怕没有。因为他们实在找不到什么逻辑性的理论,只是一堆列宁辞藻的堆积而已,就是这样,没什么的。其余的霍查主义什么的,我觉得已经兴不起风浪。也没什么必要去给他们总结。对,就是如此。(原句为法语)

2.关于世界革命的方法

注:我对于这个问题不报任何看法。

我:您如何看待世界上右翼崛起?

他:这个,不太容易说清楚。我也在研究这些事。主要是和08年那次经济危机有很大的关系。

我:08年都过去好几年了,影响应该不会特别大吧。

他:不,完全相反,由于08危机带来的大量的产业外移,失业率在这几年几乎都在上升,昂纳克有份研究说的非常正确:失业是法西斯主义的温床。由此,你应该看得很清楚了。

我:well,应该吧,但是没有亲身体验过,并不清楚。。

他:那好吧,但是我觉得,这几年,或者说未来25年内,第三世界,或者说是产业转移输入地,是革命的中心。西欧作为革命中心,已经修正主义化了。西方发达国家通过剥削第三世界人民的方法,却会成为我们发动一场革命最好的时机。在第三世界发生的革命最终对资本主义国家造成巨大的打击,尤其是美国这个通过喝第三世界国家无产阶级群众血的国家。所以,我认为,世界革命如果想要稳固,第一步就是要找一个有独立经济体系的第三世界国家,也就是中国。

我:可是你知道中国算一个警察专制国度吗?

他:非常清楚,所以我认为发生革命的可能性更大。工人们一旦接受了MELSMism,那么他们内心的不满就会影响警察和军队本身。没有一个国家可以完完全全通过镇压国内的大多数来建立统治。所以同志,希望就在你们身上。

后记:和他的谈话断断续续持续了一个月。从世界革命到国际政治。文本量达到了2w字。这里只是整理出论坛里同志们估计最想知道的一些情况以及法国社会主义者的世界革命观。不过由于这位同志之前是西马的信徒。所以他的理论里有着西马的躯壳。但是和西马在理论根本上又有很大的出入。至于世界革命这块,大家还是批判吸取。

后面会陆续更新一些这位同志对托派的批判。这位同志的祖父是国际纵队,祖母是二战时逃逸出来的苏联人。所以他对苏联本身有着很特别的情感。后面也尽量搬运一些他对苏联一些很西方的看法。

对我们了解国外的人对于中国革命的看法很有帮助。

在了解西方左翼这一方面,这个帖子非常有价值。辛苦楼主了。

谢谢楼主。什么论坛,revleft? reddit?

不是,一开始在几个政论论坛上看到一个说话方式很相似的账号,后面就是用skype聊天了。

哎,看到这个我深感愧疚。

中国已经不属于“第三世界”了。中国是个标标准准的帝国主义国家。现在世界依然处在帝国主义阶段,根据列宁“社会主义革命首先会在落后地区爆发的论断”,首先爆发革命的应该是南亚,东南亚,中东,非洲,或者拉美,中国短期内爆发革命是不可能的。

列宁说的是革命在帝国主义最薄弱的一环爆发,不是说最落后的地区爆发。
不然列宁应该去太平洋上那些小岛组织布尔什维克。

这位法国的同志说得不错 我们中国现在才是革命的中心

你说的没错,“落后”这个提法有问题,我太肤浅了。但是在这个帖子的具体语境中我认为同志你没有必要挑字眼,我也并没有说“最落后”很明显中国不是资本主义的薄弱环节,而是新兴的帝国主义国家。
我保留我的看法,但我还是要感谢你对我的纠正

但是玩不好,就是帝国主义的堡垒,可能会培养下一个美帝,导致第3次世界大战,在加上现实中的种种问题无论是思想还是物质上的,所以我有点觉得愧对这位法国同志对我们的期望,同志,路还长,我们的面前是彼岸,跟上风暴与海啸,中国会成为风暴的中心。

当今世界较薄弱的帝国主义国家,俄罗斯?

哈哈😄,第二次十月革命😂

中国怎么成了世界革命中心了?

我们先这么分析,世界各国是作为一个整体的,随着全球化的进行,世界之间的联系日加紧密。而中国作为世界低端工业转入地(最近也还算),是提供给世界发达国家无产阶级的。而廉价的商品生产转出后,别的产业利润率高,所以可以养得起要求不断变高的工人。但是如果这个链条被打断,被蛊惑已久的欧美无产阶级尤其是美国无产阶级,会不断觉醒。因此革命只有在产业转入地(或者这么说,是欧美资产阶级薅羊毛的工具)发生才会对欧美资本主义制度产生根本性的影响。欧美作为革命的起源地肯定是不行的了,马列毛政党势力过弱而修正主义势力过强。而中国有毛主义者和新兴左翼青年的加持(只要他们不滑入托派的诡辩)使得中国左翼在不断成长,当然,中国工人阶级还没觉醒,列宁和毛主席都指导我们要去组织发动工人。但是最近的很多事看来,中国无产阶级的确是在不断认识到自己的悲惨处境,并且致力于去改变。所以我认为如此。

帮你问了问,这位法国同志是这么认为的

这不搞笑,俄罗斯可能性可不比意大利小多少,外网有句话,俄罗斯现在有多惨,俄罗斯人就会有多想念苏联。

问题就在于俄罗斯人民想念的的是苏联还是苏修,是苏联我双手赞成,如果是苏修,那个社会帝国主义的国家的话,对不起,这个世界的列强国家已经够多了,还是哪里凉快哪呆着吧。

老实说一般群众是不一定能很好区分苏联和苏修的,就好比中国大多数人不怎么区分华时期和毛时期一样。

比中国在世界产业链更低端的国家也有很多。