本人是初一学生,对马列毛感兴趣,正在学习有关著作,希望得到一些建议

月经贴

自己是个新人,初来乍到,潜水了几天。
推荐书单已经看了。目前正从哲学入手,按照书单买了一些书,不过能看懂的也只有《大众哲学》了。做了一些笔记,多以摘抄为主。在某站上已经送了两次塔了,现在回想起来很不成熟。
目前读起来原著还是比较困难的,因为自己理解能力有限,而且在学校时间也不充足。那么请问有经验的同志,我现在该怎么做呢?
我知道或许这种提问咱们论坛不大提倡,但是感觉自己现在的学习就像摸瞎一样,所以希望得到同志们的指点。

请看——

希望能对楼主有所帮助

嗯,很感谢。本人目前不指望自己能作出多么轰轰烈烈的的事情,只希望自己能坚持现在的立场不动摇,对马克思主义的兴趣不衰减。同时尽量改掉自己身上的小资产阶级作风,让真正的马克思主义在我的脑子里生根发芽。

考虑到您时间有限,可以先看一下薄一点的。比如:《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》《卡尔.马克思》《恩格斯在马克思墓前的讲话》《矛盾论》《实践论》等等这些,都不太难理解。同志们也补充补充。另外,可以请教政治老师啊,他们一般都是思政专业的吧,至少都学过马列著作、政治经济学、哲学,这些基本东西的。老师对爱提问的孩子应该都是欢迎的吧。

同意楼上,另外建议看《共产主义abc》、《国家与革命》、《马列毛基本教程》

马恩著作初中生恐怕是很难消化的,资本论大学生看着都吃力。建议你在以后成熟了一些后再接触理论,先学习历史奠基。霍布斯鲍姆的《年代》系列很不错

不太建议看资本论,本人同为初中生,看资本论需要一定数学基础,且初中学业繁忙,建议先看《共产党宣言》等篇幅较小的入门书籍。

推荐共产主义ABC。虽然主编是布哈林和普列奥布拉任斯基,但是也经过了联共布中央的审核,关于资本主义社会的论述还是不错的。社会主义部分可以略过,找一找70年代各大院校自编的政治经济学教材学习了解。

现在的年轻人真的不得了,你好小同志,初中生的话首先要先理解马克思哲学的词汇,先大致从哲学的唯物唯心的起点开始看,高深的书籍粗略看看也是可以的,马克思主义的基础是唯物辩证,先打好地基是很重要的。

您好,请问一下,我最近刚阅读完ABC,请问您说对社会主义部分可以略过,是那部分对于社会主义部分的描述有什么问题吗?

是的 对资本主义部分论述很精彩 但社会主义部分由于主编是布哈林和普列奥布拉任斯基 掺了私货 有一些地方不正确 要辩证的去看

多谢。

其实我觉得主要倒不是有私货,而是当时社会主义建设还没怎么开始,布尔什维克党对社会主义时期的规律还没多少认识。

也有这个原因

初一看原著还太早了……
先把历史、社会教科书看完,课本选的马恩列毛的文章看一看,看看人物传记啥的

重要的是先搞清楚为什么要接受马克思主义理论,自己的世界观、价值观和人生观是怎样的?