【转发】关于近日多地左翼学生社团遭打压的事

中国左翼
时事

恭喜北大马会。不过路还长,同志们一定不要对团委放松警惕。

北科大校友邓玉豪:知行合一,关心社会,齐民学社何错之有?

邓玉豪

2011年,我考入北京科技大学,在校团委、社团部、马克思主义学院的支持下,参与创立了理论实践性社团——齐民学社,“齐”为平等之意,“民”代表人民,“齐民”即以平等的心态去学习人民的思想,去做基于人民的社会调查实践。毕业3年来,齐民学社的理念也在老师同学们的支持下代代相传,健康发展。近来,惊闻北科大校方及马克思主义学院阻碍齐民学社正常注册,属变相解散行为,对此我深感震惊与不解。

其一,齐民学社学风正派,对包括我在内的一批科大学子产生了积极影响,何以无法立足?

其二,齐民学社倡导理论与实践相结合,调研成果累累,何以发展受阻?

其三,齐民学社合法合理,严格按照学校各项规章制度开展活动,何以被刻意为难?

学社存亡之际,作为原会员与创始人之一,我难以平静,希望通过分享自己在齐民学社的所见所闻、所作所为,向关心大学生发展的社会各界展现学社的真实样貌,并呼吁校方给予协助而非打压,给与包容而非排斥,共同践行科大“以人为本”的办学理念和“崇尚实践”的优良传统。

一、齐民之“知”:读书,实践,争鸣,进步

参与创立齐民学社,并参与学社的各项活动,是我在北科大4年,或许人生中最有意义的事情之一。尽管已然毕业,但它对我的影响依然深远。齐民学社倡导“读书,实践,争鸣,进步”,其“齐民读书会”经社团部认审批认可,面向全校师生,学风扎实,每次读书会的内容也会向大家发送。

作为“老会员”,我在学社里完整阅读过《自然辩证法》《微观经济学批判》《资本论》《毛泽东选集》《矛盾论》《实践论》《中国女工》《货币战争》《资本的终结》等等,以及《共产党宣言》《中国共产党章程》。以《资本论》为例,它展现了人类历史发展的清晰脉络,教会了我如何从政治经济学视角分析社会的方方面面,令我感到豁达,充满了“认识世界”与“改造世界”的力量,从而成为一名有责任感的青年学子,而非精致的利己主义者。

另外,学社的“齐民讲堂”也经校方审批,邀请海内外知名老师,给北科大学子开展思想理论方面的讲座,如北科大左鹏教授,清华大学沈原、刘书林、朱安东教授,北京大学蒋洪生、李健老师,社科院研究员余斌教授、宋丽丹老师,美国马萨诸塞州立大学的大卫·M·科兹教授,台湾成功大学陈美霞教授等,每次讲座之后老师们也会与大家积极互动,交流提问,同学们多有收获,“齐民讲堂”也广受校内外好评。

另外,齐民学社也大大活跃了北科大的思想政治课堂。不同于部分高校学生对思政课的“应付”心态,包括我在内的不少社员,经常当着同学们的面与老师们直接讨论。有时,老师们也会邀请我将自己的认识做成PPT,与同学们分享,积极提问与辩论,大大活跃了思政课堂气氛。以至于有的老师看见思政课上表现活跃的学生,就会问:你是齐民学社的吗?然后得到回答:“是的,我是齐民学社的。”

2014年,齐民学社在刘丽敏老师与左鹏老师的支持和引导下,以马克思主义学院的名义为北科大同学开设了一门选修课——《资本论与当代世界》,邀请中国社会科学院研究员余斌教授主讲,备受同学们欢迎。这是迄今为止,我唯一知晓的一门由学生社团自下而上的影响下开设的选修课。

二、齐民之“行”:崇尚实践,知行合一

齐民学社不仅鼓励读书、听讲以“认识世界”,还身体力行走进社会以“改造世界”,将理论与实践相结合。可以说,学社致力于践行北科大“学风严谨,崇尚实践”的优良传统和“求实鼎新”之校训,是联结校园与社会,同时仰望星空与脚踏大地的优秀社团。

依托北科大校方支持和诸位老师指导,齐民学社积极开展暑期实践,其主导的社会实践成果《北京科技大学城市快递员生存现状社会调查》获得北京科技大学“摇篮杯”社科类唯一的特等奖,《建筑业农民工的生存状况与身份认同研究——以北京市为例》获一等奖,也就是说,北科大全校前三的成果,齐民学社就占有两个。另外,《国企工人的国有情结变迁研究—以T市K煤矿和T钢为例》获得二等奖,《自媒体时代下高校寝室内交际距离变化的调查研究》《关于中国内生型城镇化乡村的诞生与发展研究——以河南南街村、河北周家庄乡为例》《基于社交网络下谣言的传播机制和应对机制研究》获得三等奖。

从高校生活到基层生态,从国企工人到城市打工者,从乡村建设到公共传播,齐民学社的社会实践始终紧接地气,力所能及与国家、社会的发展搏动保持一致,相互辉映,至今仍有其现实意义。

荣誉背后是厚厚的调研报告,报告背后是齐民学社社员们扎扎实实的读书学习,勤勤恳恳的社会实践。每次开展社会实践之前,齐民学社都会提前一周组织同学们进行系统化的调研方法学习,比如:如何实习观察,应注意哪些细节,访谈的时候如何才能不引起反感。进行问卷调查之前,有问卷设计经验的老会员也会层层把关,同时学习一些优秀的调研报告;进入社会实践田野后,老、中、青三代会员通常会互相帮助,交流调研结果,共同整理出研究成果。扎实的理论学习,务实的社会实践,是北科大齐民学社的典型特征。

三:齐民之“困”:合法合规社团遭遇打压

综上所述,齐民学社是北科大一道亮丽的风景线,其立社宗旨、工作方法在一代又一代会员的努力下传承不殆,不仅践行着北科大的优良传统与校训,更影响了北科大学子的求学与实践之风,促进了学校的长远发展。北科大马克思主义学院硕士学位论文《内生型大学生理论社团的构建与发展——以K大学齐民学社为例》即系统、细致地研究了齐民学社的成立、运作、学习、实践,可为以上分享之印证。

当年,齐民学社在左鹏老师、刘丽敏老师,李红梅老师的指导下,团委宣传部徐洪业老师、社团部董俊杰老师的大力支持与积极引导下活动,完全符合中华人民共和国法律与北科大校规。

近来,作为以马克思主义为指导的学生社团,齐民学社在注册之际竟遭遇排斥与打压。几位马院老师已经答应做齐民学社的指导老师,并已在学社注册表上签字,而马院的有关领导却找这些老师谈话,施加压力,阻碍他们成为齐民学社的指导老师,从而使学社注册失败,齐民学社正处于水深火热之中和生死存亡之际。

我认为,齐民学社的所有活动都以“探求真理、培育栋梁、造福社会、传承文明”为己任,与北京科技大学“主动投身于民族复兴和人类文明进步”的章程高度一致,而马院及校方对齐民学社的为难和打压毫无根据,不仅违背了《北京科技大学学生社团组织管理条例》第六章中“学校委托学校团委监督指导学生社团工作,各学生社团的指导单位对学生社团的工作给与支持与指导”这一基本原则,更违背了北科大“以人为本”的办学理念,其行为极为不妥,应予以矫正。

最后,我建议由北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红老师担任齐民学社的现任指导老师,帮助齐民学社完成社团注册,积极引导社团发展,使之继续与北科大相辅相成,共同进步。作为齐民学社原会员,作为北科大校友,我将持续关注齐民学社的动态,继续支持我母校北京科技大学的长足发展。

北京科技大学化生学院2015届毕业生、

北京大学2015级博士研究生

_ 北科大校友邓玉豪_

2018年9月27日于北京大学

紧急快讯 | 北京科技大学保安围困、推搡齐民学社同学及声援群众

今天下午两点,北京科技大学齐民学社成员,17级文法学院学生张德旺因在网上发声抗议学校打压社团,被学院威胁休学,并派其辅导员 孙翎童 尾随跟踪。张同学发出求救信息后,北京科技大学多名同学、北京大学展振振等同学前往探望、声援。还有多名同学正在闻讯赶往。

下午三点半,在北京科技大学学生宿舍12斋楼下,北科大保卫处人员强行抢夺声援同学手机与身份证,并对张德旺及声援同学推搡、威胁、辱骂、强行限制他们的人身自由!

下午四点,有保安动手打人,踢踹展振振同学,该保安自称 庄永刚 。另外两名保安摔碎了一同学手机,并试图掰断同学身份证!

堂堂北京科技大学的保卫处难道是黑社会吗?

同学们,社会各界人士,请打电话质问北科大保卫处,斥责其恶劣行径,要求严惩打人者,并要求其向同学公开道歉!

北京科技大学保卫处电话:010-62334999

现场视频请点击链接

中国人民大学啊,真是讽刺。

学生会毋庸置疑已经沦为了学校的口舌
附庸与傀儡
学术自由不复存在
谈何民主
只有红皮特色的集权与压迫

南大马会消息后续

南大马会现负责人曾是马克思主义哲学吧老吧友,可惜近期斗争紧急,他们表示无力提供更多信息,否则本来我们是打算为这事开专贴记录、宣传下的。我们自己收集的材料呢,又很不全,所以暂时发布在这里吧。

11.1视频

【11.01紧急快讯!快来救我们的同学!】

hhf同学语音急转1.同志们,同志们,我们是南京大学同学,我们再在走向行政楼房,我们宿舍的过程当中。被保卫处他们穿着便衣的人按在地上殴打。然后就不明身份的人来抢我的手机,然后把我摁在地上打把我们拉扯开。现在杨凯同学,杨凯同学已经被带进了行政楼。

2.现在我们的杨凯同学,杨凯同学。被按在地上打这穿着便衣的保卫处的人。他们把她按在地上打打完之后拖进了行政楼大厅。现在我不知道杨凯到底情况如何,现在我们现场非常混乱,周围有很多同学他支持我们。现在警察已经到了现场。再向保卫处的人员了解情况,我们相信人民警察一定会为人民服务,我们一定能得到一个公正的解答。

刚才这是hf同学发消息。在杨凯同学在家没有放出来。我们几个同学一直在外面等待刚才有几个不明身份已经把我拖走拖离现场有几十米远。但是后来在我的强烈要求和抗一下。他最终把我们送回来现场,但是现在周围疑问依然有很多人在围观,我们也不知道我们的情况是否安全。他们也差不多我们手机现在我们手机手机只剩下两三部,所以我们希望全国各地的正义人士尽快帮助我们,我们现在重新很危险。

南京大学保卫处:
025-89685110
校长办公室电话:
025-89683186
仙林派出所:
025-83148275
仙林派出所025-85899990

学校对马克思社团的警惕不是一天两天了,很多学校根本就没有左翼社团,在资本主义意识型态占主流的情况下,大多数学生对此的态度是漠视的,这本身就限制了左翼社团的发展

深圳工人筹建工会,却遭到厂方的黑打与衙门逮捕

这是北大吗?不,这已经不是那个北大了。

北大左派学生遭到逮捕事件的第二个在场人的陈述:

转自 https://mates03.wordpress.com/2018/11/14/lai/

作为北大1109校内殴打学生事件的又一个受害者,我选择站出来

在这之前,我都不曾想到,昔日感觉遥不可及的暴力事件就发生在了校园内、发生在了我自己身上;但我更不曾想到, 作为安全卫士的学校保卫处至今仍矢口否认,毫无作为

我是北京大学医学部基础医学院2015级本科生冯俊杰,是遭受同样校内暴力的另一名受害者,我要向大家讲述十一月九日晚令我难以置信的遭遇。

11月9日下午,我在本部复习。而在大约晚上十点半,我正准备离校,却没想到这一决定竟带来飞来横祸。

一路过百周年讲堂,我就感觉四周有些异样。路旁有很多个穿着深色衣服的人在百讲与光华学院之间的路口处游荡。当我走到其中两人的前方七八米处时,突然间两个人像离弦之箭一样,疯狂向燕南食堂方向跑去, 并一把抱住、按倒了一个人 ,就在我不明所以的时候,又有两人已经冲到我跟前, 他们穿着紧身的帽衫、带着帽子,动作快、力量大,一人按住我的肩膀,另一人扯住我的帽子向后猛地一拉,就将我顺势推倒在地

我被突如其来的暴力镇住了,但他们却仍未停止暴行,我倒在地上,眼镜飞出,感觉到又多了几人将我按住。这时我反应过来,大声地呵斥他们,“ 你们干什么?!有人打人了!有人打人了!救命啊!”但这些不明身份的人却更加猛烈地对我施暴

“按住他,别让他喊!”一名男子低沉地吼道。

混乱中有一只手捂住我的口鼻,一只手用力掐住我的喉咙,我感到脖子就快要被捏断;雨点般地拳头打在我的额头、眼角、嘴角,我感觉血液直冲脑袋,整个头都快要炸裂了;此间又有几脚硬生生地踢在大腿上,大腿瞬间没了知觉……

几个人的轮番殴打让我更加愤怒,我继续扛住喉咙的压迫、用尽自己的力气继续嘶吼救命。这时我又感觉冲上来几人,他们合力抬起我,就要往旁边的一辆轿车上面塞。我用左手死死抓住车门,谁知道他们把我装上车是要干什么?然而,又冲过来几人咚咚地几拳朝我的左手砸去,我最后的力气用尽,不得不放手,被拳头击打的左手甚至裂出伤口、流出鲜血。

被按上车后,我仍然被死死控制住,头被按在座位下,让我不能顺利地呼吸,直感觉头脑胀痛、天旋地转。我用尽全力嘶吼让他们松手,却被按得更紧、更痛苦!我不得不软下来,声称要拿回我的眼镜,却又被一口拒绝!我再次质问他们是什么人,这开车的司机却冷冷地说:“不要反抗了,再动还打你!”

被控制在车上的几分钟里,各种不好的预想在我的脑海中涌现,我甚至渐渐地绝望了。 也许我再也不可能再见到父母,不可能再回到校园,不可能再继续紧张但却安稳的学习生活了!

但令我惊奇但又不解的是,轿车没开多远,仅仅是两三分钟的暴力控制之后,我竟然又被他们开门拖着摔下了车,被重重扔在了地上!随即开车迅速地径直向南开去……

一时间,我真不明白在校内遭到如此暴力对待,究竟为何?

我强忍着身上的伤痛与心中的愤怒报了警,立案之后在民警的陪同下到海淀医院进行验伤。头面部、手部、腿部多处挫伤,行走困难,隐隐作痛。笔录与验伤, 竟花费了七个小时,直到次日六点,才又重回到学校

我不知道他们究竟是什么人,但在当场,不仅我一人受害,还有其他同学遭到殴打,甚至我后来才知道,有北大毕业生被这些人暴力绑架!他们究竟有什么权力,竟敢公然藐视法律,任意行凶,殴打、绑架他人!更令我愤怒不解的是, 此等黑社会的行径,竟公然发生在堂堂北京大学的校园之内

我更不知道他们有什么方法,在保卫处严密地控制进出校园车辆的情况下,能够堂堂正正地进入校园?甚至前前后后加起来有十余人之多,在对北大同学一番殴打之后竟还能够堂而皇之地离开校园?

但我认为,纵容、包庇此等黑社会行径,至今仍然否认、推诿、毫无作为,甚至还继续向同学施压的,就是北京大学保卫处!

十一月十日晚,于天夫同学就将自身经历写成文章,拍摄视频向同学们讲述被殴打的经过。

十一日,我便惊闻学校保卫处发表一篇声明,竟然昧着良心地宣称殴打一事不涉及校内师生。 那我们这些路过的被殴打的同学,难道是自残的么? 不仅如此, 挺身而出将事情讲述出来的于同学至今又已经失联三天了,他的微信账号被无耻封禁,现在也毫无他的音讯,甚至有同学说他已经被带回户籍所在地控制起来

敢问保卫处,有什么理由,有什么证据,有什么肮脏的想法要掩盖住事实的真相。仅凭短短的几行声明,就企图颠倒黑白,将已经发生的事情抹消掉?

难道所谓的保卫校园安全,保卫师生安全,就是当有同学受到安全威胁时,发表一封毫无解释,毫无诚意的否认、推脱声明么?

难道就是让提出问题的同学们,彻底消失在大家的视野中吗?

今日,随意殴打我们的黑衣人不能得到应有的惩治,往后,任意一个同学都有可能再次遭遇;今日,我们在北大校园内被殴打的事实不能得到正视,往后,任意一个同学的不公遭遇都可能被污蔑和篡改!

我今天站出来,就是不能容忍北大这一纯净之地遭此污蔑和玷污,就是不能容忍对一切学子权益的随意侵害!

在此,我希望北大相关领导重视并协助公安机关彻查这次校园暴力事件!

我希望北大相关领导能彻查这次校园暴力事件中保卫处的失职行为,并惩治相关责任人!为对全校师生的安全负责,彻查情况应当向师生公开!

我要求北大保卫处对自身不仅不作为,反倒压制同学一事进行解释,并对相关受害同学,包括我道歉!

(转载)可靠消息:今天北大党支部召集全体党员开了抓圣业、于天夫情况说明会,会上说学校和警方的一系列做法基本合法,并会在最近发布详细信息的公告(估计是一大波抹黑材料)。会上还说一个存在不少于四年、有严密组织、纲领(核心纲领是均分所有财富)和加入条件的以颠覆政权为目的的非法政党组织被一网打尽了,该组织深入渗透马会,尤其是马会高层。

要动真格的了。我们的宣传工作如何应对“平分财产”“共产公妻”的诬蔑和即将到来的不加掩饰的“反社会党人法”?

这已经不是山雨欲来,而是蓄势待发了。
像平分财产,共产共妻这种古老而低级的谣言居然也能拿出来用,二共堪比刮民党。相对的,当年我们的先辈拿来破除这些可笑谣言的文章,再拿出来用也是不难的。

一共面对这种低级污蔑的经验,没想到今天还用的上。

转自 https://mates03.wordpress.com/

当局的倒行逆施就连各类还在翼赞当局的修正主义学者也看不过去了。