马克思主义哲学吧&马列之声-文绘志愿小组【文绘组】招新/收集建议帖

公告
文绘组
项目

同志们,欢迎大家积极报名,加入文绘组!

“在我们为中国人民解放的斗争中,有各种的战线,就中也可以说有文武两个战线,这就是文化战线和军事战线。我们要战胜敌人,首先要依靠手里拿枪的军队。但是仅仅有这种军队是不够的,我们还要有文化的军队,这是团结自己、战胜敌人必不可少的一支军队。”

——毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》(一九四二年五月)

在这个运动陷入低潮,矛盾却不断积累,在各类事件中经常能够显露的暗淡时代里,当代马克思主义者的使命便是积极传播社会主义思想,唤醒沉睡的大众,使他们认识到自己的处境和潜在的力量,站起来斗争,争取和保卫自己的各项权益。同时,马克思主义者还要积极与运动中涌现出的各种错误思潮,以及社会上常见的思想毒瘤作斗争,让真理越辩越明。

马克思主义者在实现上述目标的时候,就一定少不了进行各种宣传活动。而在这个信息网络发达,多媒体技术成熟的时代里,简单地在报刊上刊登文章(还要能刊登上去)已经不能满足实践需要。

马克思主义哲学吧&马列之声文绘志愿小组正是应此而生的。我们团结在马列主义的红旗下,通过各种文艺创作,在这个网络时代里为马克思主义大众化作出一份贡献。

这是一种自愿参与的无酬劳动。文绘组的每一位成员除了能在作品上署名,在组内讨论中学习进步,以及在马列之声论坛(https://www.mlzs.work/ )上获得一枚成员徽章之外,并不能得到的任何物质报酬。当然,对我们来说,能够用自己的双手推进社会主义事业的发展进步,同时也能锻炼自己的实践能力,已是极好的酬劳。

同志,若您有在文艺领域(包括但不限于视频剪辑,绘画,作曲,配音,写作等等)的才能或特长,同时又有一颗无私奉献,积极进取的心,欢迎您报名加入我们。

让我们一起创作,一同进步,一并迈向光明的未来!

报名时请写出您的特长,最好能展示已有作品。

我们会在看到后联系您,通过审核,并经过一段时间的试用后,您就是正式的文绘组成员了!

想看看我们的作品?

目前我们主要在bilibili视频网站进行宣传,搜索“马列之声”关注该UP主,就能看到我们已经做好的几期视频了。

本帖除欢迎同志们的报名外,也欢迎同志们在此留言,为我们的工作提提意见建议。

我们的艺术部门【文绘部】正在招募成员呦,欢迎大家报名!
EBOOK小组寄语(2018.7.26-2018.9.26做书感想汇总)
新论坛使用说明&论坛未来发展的建议

目前,文绘组在视频剪辑,配音方面比较缺人手,有这方面特长的同志要踊跃报名哦

关于马列之声现有视频的建议:
1.平台。我有一些好奇文绘组们为何选择Bilibili,这个平台并非工人阶级的聚集地,相反学生和小资相当多。
2.视频内容.1。参考一些科学知识普及类型的视频,他们的视频往往配音者说话声音响亮,给人一种活力感,显得更加激情,犹如在线下跟人讨论一般。
3.视频内容.2。内容虽然非常好,但是似乎不够通俗易懂,对于对马克思主义几乎没有接触或是极其浅的人,起不到良好的宣传作用。以第一期视频举例,很多用词诸如生产资料,剩余价值等,最好至少用一小段话联系实际进行解说。

最后,文绘组目前人手不足并且无偿工作,相信有很大的困难,我也不宜过多提意见,但是从目前看来,视频底下留言的人大多已经是我们的同志或者至少是“共产趣味者”。如果留言者内有很多对马克思主义一无所知但又表示大有收获的人,那我们的宣传绝对是成功的。

1.平台问题。
不是我们选择平台,而是平台就在那里。目前国内主要的视频网站里,b站是很大的一个平台,而且它的观众互动做的非常好,有益于就一个视频讨论其中的内涵,挖掘理论深度。固然,这里的粉红,小资并不少,宣传阻力很大,工人阶级在那里并不是主流,但年轻的工人应该也不少。考虑到我们目前主要面向的群体就是高中生,大学生和年轻工人,在b站作宣传是利大于弊的。
2.配音问题。
首先,关于目前配音的评价,一些人认为“好听”,“有磁性”,另一些人则觉得不够洪亮;任何事物都不可能得到所有人的一致赞同,而相对于赞扬的声音,我们并没有收到数量明显过多的批评。所以,我们认为暂时没有要求配音的同志换语气或者更换配音的必要。
其次,之前我们的配音只有一人,而且他的水平还是相当不错的。以后随着我们成员的增加及作品数量的增长,其他配音的同志也会参与进我们的工作,提供不同的解说风格。
3.内容通俗性问题。
我们现在的几期视频,要说对于零基础的人够不够通俗易懂,我想就算有些术语不能理解,大部分的内容也是足够浅显的了。而对这些专业术语,我们以后也会推出专门的作品(文章或者视频)进行解释。感谢您的意见。

另外谈一谈无偿工作的问题。无偿工作的重点并不在于我们缺乏经济来源(尽管参与我们工作的主要是学生,肯定存在这些问题),而是,为什么要有偿?我们是基于对马列主义的共同热情和信仰,自愿把时间和精力奉献给马克思主义在中国的发展,这本身就是一个追求和实现理想的过程。在形势发展到必须通过“交党费”和“发生活津贴”等等的方式来维持组织和事业之前,任何想让我们变成被雇佣的劳动力的想法,都是值得怀疑背后用意的。

我们也希望如此,并且我们正在朝这个方向努力。

谢谢您的回复。
关于平台问题,确实在B站不知什么原因,播放量出奇的高,与之相比,dgshd3(应该是您的帐号吧?)于腾讯视频所上传的三期马列之声视频,播放量居然只有可怜的个位数。
关于有偿工作,我之所以提到,主要是因为认为文绘组内部工作人员在完成有偿工作以维持生活,外加必要的休憩后,能抽出来奉献的时间和精力必然不多,这是我认为文绘组工作会遇到的困难。

我是B站的一个up主,可以帮忙做下视频。我之前做的是用游戏来科普的视频,我的主页是https://space.bilibili.com/343681537/#/,里面可以看到我之前做的东西。我B站的用户名和论坛是一样的。不知道可不可以帮忙文绘组的工作?

666,视频做得非常有创意!不过毕竟我们这边不是利用p社游戏来做视频的…——请问您有什么技能吗?

技能的话主要就是视频制作、P图啥的,写文稿我应该也可以帮忙。我看到上面说需要视频剪辑的人员,才问问看能不能帮得上忙。

另外我刚发现B站马列之声的视频被关闭了弹幕评论,不知道文绘组方面有没有什么应对措施呢?谢谢

视频关闭弹幕评论区的事,我们刚刚问过客服,问题应该出在b站最近被点名,风头紧上面。以后或许有可能恢复。现在除了继续发布视频,以及把视频发布在别的平台上,暂无什么有效的应对措施。

我们确实比较需求视频剪辑方面的人员。请问您的剪辑技术能达到目前文绘组已发布的几期视频的水准吗?

我又回顾了一下马列之声发布的视频,感觉技术上应该可以做到当前的水平。如果将来有需要进一步学习的地方,我也会加强自己的学习,尽快达到大家的要求

请在论坛私信里留下您的qq

我想申请加入文绘组,技能就是写作能力较强,以前写过不少小说

请问能展示一下已有作品吗?

我想加入文绘组,目前写过一些诗歌和散文,也填过歌词,能比较熟练地使用word和Excel。

请问能提供相关作品吗?

可以,我已发到私信里了,由于我还不能发txt文件,所以,我只能发一些链接了。

我可以利用闲暇时间支援配音需要,个人并非专业CV,但之前在国内军事科普社团卧烟同人社担任过数期节目的配音,以下是部分本人参与配音的作品链接:
https://www.bilibili.com/video/av5830452?t=65
https://www.bilibili.com/video/av4924064
https://www.bilibili.com/video/av4106474

另外本人虽然是职业小说写作者,但并不认为我善于创作思辨与学术性的内容。在此之外如果在文字方面有我能帮上忙的地方,同志可以随时来找我。

啊,卧烟社的啊,欢迎欢迎。

可以把置顶书单里推荐的书看一看,长些理论知识