【菜包原创】无产阶级革命和所谓“左圈”人士

原创
中国左翼

民族主义打底的左圈,跟精日美分是同一种货色,唯一不同的就是换了个依附对象。

文章很好,但是有些问题想问一下,所谓小资产阶级不是也分革命的小资产阶级和反动的小资产阶级吗?这些人或许不认同共产主义,但是我们是否可以把他们作为团结对象呢?(比如说服他们成为共产主义者或者搞统一战线是否可行?),比如很多社民主义者乃至自由主义者可能也会对政府镇压工会运动有所不满。

这里谈的是思想上、理论上的分野,而不是现实行动上的分野,在凡是有共同行动和共同利益的地方,团结要具体情况具体分析,但是在这里,问题只是不同的思想政治界线,在这个问题上是谈不到团结的,那样就会在原则立场上化为一团浆糊

哦,那看来我是理解错了,我还因为是说现实行动上的分野呢?不过说真的,要是主动结交,把他们也转化成共产主义者不是也不错吗

现实行动上的共同利益不以个人意志为转移,即便没有自觉的联合行动,也会有事实上的“联盟”——如在同一个专制压迫下从不同立场出发做出的反对和抗议,就算不是出自相同的策划,那也是阶级关系的本能反应(当然,我不是鼓励这种自发状态)。

至于说思想上主动结交和转化——能做到当然不错,但做不到又该如何呢?这里第一,应该知道什么是雪中送炭,什么是锦上添花,什么是我们确实有把握有依靠的活动,什么只是额外的可能的收益活动。第二,应该现实的具体的提问题,此文章不是发生在“没有结交”之前,而是已经“混在一起”很长时间,并且彼此深入了解的情况下,在这种情况下提出的批判,已经不适用于抽象的“尚未结交而要不要结交”的情景假设,请考虑这一点

感谢您的回复,学习到了。谢谢